先日、検証してみたインド式炒め蒸し調理法。
つまり、ル・クルーゼのような重い蓋を使い
無水鍋状態にすることが目的では?
という結論に至りました。
重い蓋?
確か取っておいたのがあったはず。
と、小屋の中を覗いてみれば
あった、あった、
多分ご飯を炊くお釜の蓋ではないかと思うのですが、
このサイズにあったお釜はもうなく、
でも、いつか使えそうなので取っていた。
もうね、小屋、物置状態でごちゃごちゃでしょ。
捨てられないものがあれこれ。
何かを吊り下げるためのもの?
鋳物の猿
だっこちゃん
錫製の徳利
薬箱、絵と色が良い
祖父時代の可笑しな物がいろいろ出てきて
私の捨てられないコレクションになってます。
最近小屋気分上がってるので
掃除片付けはかどってます。
そのうちコレクション発表などしたいものだ。
で、この蓋、
手持ちの安フライパンにぴったりサイズでした。
これまで調理したのは
塩サバのフィレ、焼いただけ
苦瓜と牛肉の炒め
焼き野菜もよくやります。
カボチャ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、なす
などをお肉と一緒に。
毎朝のベーコンエッグにも活躍中。
食材中に油分と水分があれば
油もひかず、加水もせず、
中火で蓋して出来上がり。
らく~~~~~
今日のお昼は鶏の手羽先
塩胡椒して2日程冷蔵庫で寝ていたもの。
皮を下にしてフライパンに並べ
蓋をして蒸し焼き。
そりゃ、オーブンで焼くのが一番美味いけれど
夏のお昼ご飯だもの、
ちゃちゃっと済ませたい。
途中何度か蓋を開けてひっくりかえして、
出来たら皿に出し、
フライパンに出ている鶏味油汁に切った野菜投入。
仕上げにオイスターソースでも醤油でも塩ごま油でも
その日の料理に合わせて味足したらOK。
今日はナンプラー気分。
でけた
もう一品何かをつけたいところだが
夏のお昼だもの、
これにそーめん出したらそれで十分。
次に作ってみたいのは
ローストいのしし
以前、フライパン焼き+合わないサイズの蓋で作って
まぁまぁの美味しさだったので
このインド式で再挑戦します!
ル・クルーゼをお持ちの方!
サイズさえ合えば
安いテフロンフライパンが無水鍋になるかもですよ。
お試しあれ!