M氏の箱罠が置かれているのは
現在イノシシの良く出ている場所ではない。
しかし、
あれを移動させることもできない。
空しいながらもそこに誘引餌をまいてます。
こっちに来てちょーー
先日まいたのは食われていたが
ここ数日雨続き、
食われず糠にはほわほわのカビが生えている。
タイムリミットまで
あと2週間を切りました。
新しいお肉が手に入る(はず)なので
まだ冷凍庫に転がっている
去年の夏に捕ったやつを料理してしまいます。
このしっかりした筋肉繊維
脂っ気のない赤味の弾力
素晴らしい野生の力。
ルンダンにするつもりで、まずは圧力かけて煮る。
前回は硬くてゴムゴムで難儀したので
今回はしっかり15分圧をかけたところ
程よい柔らかさに仕上がってしまい、
これはルンダンに仕上げたら煮崩れてしまうかもしれないから
グレっぽいのにしようか。
ま、どちらにせよココナツミルクで煮ていくんですけどね。
ココナツミルクは粉末のものを常備。
缶入りのは放っとくと分離したりしている。
インドネシア料理はいつ作る気分になるかわからない、
だから粉がいい。
日本に普通にある材料で作る
なんちゃってインドネシア料理。
玉ねぎ、ニンニク、しょうがをミキサーにかけてどろどろにして
塩に黒砂糖(私は買い置きしてるジャワのココナツ砂糖入れますが)
これらを柔らかくなった猪肉の鍋に投入。
ちょっと煮たらココナツミルク投入。
で、いい具合になるまで煮ます。
ラストに味をみて、クローブちょっと
カボスの汁があったのでこれをとぽぽぽぽ、くらい入れたら
味まとまった。
シシグレでけた。
肉の繊維がしっかりしつつも柔らかく。
グレと呼ぶには煮込み過ぎ、
ルンダンというには煮足りない、
でも美味しいからいいや。