お料理おいしかった~
と、自画自賛。
当日いきなりメニュー変えちゃったけど
バランスよくまとまったと思います。
発酵したてのフレッシュテンペをいただく料理会。
当日は美しい秋晴れ
たっぷり光りと風が入る
ひろびろとしたワンルームで
非日常的な日常
女性が集まってお料理して、食べて、おしゃべりするには
とても嬉しい空間です。
不肖いちの木が講師といいましょうか
お料理教室というのとも違う感じですが、
楽しく半日をおもてなし&ご一緒に楽しみました。
まずはオードブルで乾杯
フレッシュテンペをスライスした台の
カナッペです。
トッピングは左上から時計回りに
自家製ジェノベーゼ
ハーブ&ガーリック カマンベールチーズ
愛媛のきびなごペースト
家の畑のミニトマト+ハーブソルト
プラスしていただいて、
それらしい一品に。(サンキュー)
ビール、ノンアルコールなのが悲しいけど、、、、
ま、気分だけ。
ちょっと打ち解けたところで
お料理開始。
手分けしながら一緒にお料理。
ご近所が集まって
なにかの行事にご飯作るみたいなね、
インドネシアのお話したり
共通の趣味のこと、最近やってること
おしゃべりいろいろ。
で、できあがったのがこのランチ。
ごはんはNasi uduk
ココナツミルクで炊いたもの。
上にのっているのがkerupuk udang
揚げエビせんべい
その右がテンペゴレン。
四角い器の中がサンバルトマト
左隣がサンバルテンペ
野菜はレタスに自家製ミニトマト
四角く切っているのはacar酢漬けです。
お椀に入った上のは
なんちゃってsoto
カレー風味チキンスープとでも言おうか。
その下が
テンペと茄子のココナツミルク煮。
フレッシュテンペのカナッペは
意外性あるけどおいしい。
多分こうやって食べてる人
ほとんどいないだろうけど
とても良く合う食べ方です。
サンバルテンペも好評でしたよ。
バジルがなかったけど、
青唐辛子の香りでまぁOK。
それからデザート
手作り生チョコレートとジャワティー
生チョコは手伝いに来てくれた
インドネシア人の友人が作ってくれました。
先日帰ったばかりのインドネシアから
カカオを持って帰って作った
レアな一品。
参加者と手伝いに来てくれた友達に
おーーーーいに助けられ
楽しく進行したことに
おーーーーーーーきく感謝!!!
片付け終わって
会場の写真を撮る。
エントランス
エレベーターを上がればすぐお部屋。
すぐテラス。
その向こうに広島の街。
ひろびろとしたワンルームのスペース。
8人ぐらいの会が丁度良いかな。
キッチンの写真撮り忘れたが
背後がアイランドキッチンになっていて
部屋を見渡しながら調理できる。
中庭。
外でビール飲むのも
気持ちよさそうだな~~
アーバンライフって感じ。
いやぁ~~~
ウチの小屋とは大違いさぁ~~
さてと、
今月はテンペ、テンペの一か月でした。
来月は
小屋を充実させる
(8月から言い続けているのだが、、、)
そんな月になる予定です。
悲願の薪ストーブは
今年中に設置なるのか????