忘年会やら人に会ったりやらで出歩いて
すっかり忘れていたけれど、
小屋の冷蔵庫開けたら
そこにはタオルに巻かれたままの猪肉が、、、
生です。
そういえば、
解体から帰ったら夜になってしまって眠くって、
肉の塊は大きくて、重くって、
とりあえず濡らして絞ったタオルに巻いて、
後日使い道考えよう、って思ったんだった。
こわごわタオルを開くと
お、綺麗じゃん、お肉。
状態ヨシ。
バラの大きいの
こいつはベーコンにしちゃおう。
腿の塊は生ハム。
脛は茹で焼き再び、今度はカレー味に、
ほどほどの塊はなんちゃってラフテーね。
沖縄では皮を残したまま、ということだが
毛を抜いただけということなのかな?
どう処理してるんだろう?
一応ぎりっぎりのところで剥いでるから許してもらう。
生ハムの仕込みには
塩に黒コショウ、黒砂糖、
塩は肉の重さの5パーセントで。
ベーコンの方はいい加減にたっぷり塩を刷り込んで、
ジップロックして冷蔵庫へ。
このまま1週間放置できるようなので
製造方法は後で考えることにする。
なんちゃってラフテー。
ここは腿かな、肩かな?
日本酒、黒砂糖、醤油、昆布に飛魚だし加えて
ストーブ(親の家)にのっけてことこと気長に煮る。
お醤油の良い匂い~~
取り出した昆布がすんごく美味!!
明日の朝はこの昆布と一緒に
炊き立てご飯をもりもり食べよう。
さっき、空きスペースに茹で卵仕込んどいた。
しかし、今回の解体作業
昼過ぎから2頭ということで急いだせいか
皮剥ぎ作業がやや雑にて、毛根がかなーりグロい感じに残ってます。
でも、せっかくのシシの脂
ざっくり切り取る訳にはいかない。
これが塩と出会うと美味くなるんだからね、
と、いうことで
ぴんぴんに研いだナイフで綺麗になるまで毛根こそぎました。
手間かかった。頑張った。
ラフテー正月祝いに出したいし、
目にも美しい生ハム、ベーコンを食べたい一心です。
久しぶりに
西川 治「悦楽的男の食卓」を引っ張りだして読む。
憧れだった世界に手がかかった、
なんともいえない気分。
自分が肉の塊を扱うようになれるとは
思っていなかったよなぁ~
長く生きるもんだね。
遠くにあると思っていたことも、
時がたてば向こうからやってきたりもするのね。