回らないお寿司にありつきました。
子供の頃は寿司が苦手だったなー
冷たいぐにゅっとしたお魚がのってる、、、
ご飯も冷めてるし。
お前の舌は外人か?というレベルのワタクシ
はじめて「お寿司、おいしい!!!」
って感動したのは
最初の就職先で新潟に出張したとき、接待でごちそうになって。
シャリもネタもまったく桁違いの完璧な組み合わせで
美味しくないはずがない。
以来、お寿司のおいしさ、ということに理解がいって
食べられるようになった。
で、先日食べたのはこんなとこ。
三越の地下、食品売り場の片隅にある
5席しかないカウンターのお店。
板さんが目の前でにぎってくれます。
でも、裏方丸見えじゃん。
わさびもすりたてだし
柚子の皮すってはらはらっとしてくれた。
こ、これは
たい、なのかな?
やっぱ寿司音痴でワカラン。
ちょっと微妙な場所だけど
回らない寿司を気軽に食べられるので
いつも人でいっぱいなのだそうです。
でも、私が素直においしい!!
と、思えるのはこっち。
ホーショールっていうモンゴル料理。
中にひき肉がぎっしり入った
揚げ餃子のようなもの。
皮ものって大好きなのよ~~。
いつもインドネシア語教室で訪れている
留学生会館でお祭りがあり、
その時やっていた各国屋台にて。
お姉さんたちが皮をこねこねしてて
肉詰めた揚げたて!!!
何肉かわからないけど、肉らしいお味でジューシーでたまらん。
何で味付けしてるんだろう?
香辛料が突出していない、けど、塩コショウだけではないでしょう?
モンゴル料理調べてみなくては。
メキシコのポソレ。
このでかトウモロコシの食感が好き。
日本でもこんなの売ってるのね、今度買ってみよう。
先日は立ち飲みのできるお店「あわ」に入った。
本通りの南側、立町付近なのかな?
ココ、外人率高し。
私も地ビール立ち飲みのバーやってみたい、とか妄想してたから
ヤラレタ、とか思って見ながら通り過ぎてた。
16~18時がハッピーアワーで
キリン一番搾りの生中が300円お通し付き、
しかも、お通しがハモンセラーノだったよ!!!!
お得!!
また行く!!!!
でも、こういうのも捨てがたい。
車の中で食べるお弁当。
玄米ご飯にテンペの小さく切って揚げたものに黒ゴマふりふり
徳島で買ったみまから(唐辛子の漬けもの?)添えて。
キレイな人になれそうな、この粗食感。
噛むほどに味の出る
ああ、身体が作られてるなーーって
実感する安心なお味。
とは言っても食欲の秋。
いろんなものを雑然と口に放り込んでいる。
今も何か食べたい欲求と戦っております。
あーーー、
もう一度ホーショール、食べたいーーーーー