柿の実 全部取ってきた
もうおおかた熟した様子
カラスに食べられてしまわぬうちに
YouTubeで柿の木の剪定を勉強して
剪定も兼ねながら実をとる
来年も生ってくれるかなぁ
柿の実の保存法もYouTube勉強で
濡らしたキッチンペーパーをへたのところにおいて
ラップで包んで冷蔵庫に入れておけば
1ヵ月は持つそう。
へーーー
保存しているうちに
味もさらにこなれてくれるかな
と、期待して
たのしみ
自画自賛効果なのかなんなのか
この柿がとてもおいしい。
外仕事で疲れた体に
しゅうしゅうと吸収されて
食べても食べても飽きない
そして、こんな滋養のある柿を食べたら
私もぷりぷりに張り切って
元気に年末を乗り切れそうで
気分も上々
秋大好き