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小屋暮らしの日記 byいちの木

築50年、昭和~~な小屋をせっせとリフォームしながら暮らしてます! なるべく働かず、いろいろやって生きてます。

Sayur Rebung ココナツミルク煮

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うちの山で採れるのは、この季節

もちろんタケノコです。

 

隣の敷地から侵入してきて広がるので

害になるから竹害?

だから見つけ次第掘って食う。

 

ジョグジャでも結構タケノコ料理を食べました。

野菜を小売りしてるところでも

あくぬきしてスライスしたものを袋に入れて売っていたり。

で、たいてい調理法といったらこれ、

ココナツミルク煮。

 

だいたい家庭料理ってのは舌をたよりに作るもんでしょ。

私のインドネシア料理もそんなテキトー料理ですが、

現地の友人に聞いたり、実際一緒に料理しても

そんなもんみたい。

基本はにんにく、バワンメラ、コリアンダー、胡椒、あとは

しょうが、ラオス、うこん、サラムの葉、レモングラス

まー台所に残っている合いそうな香辛料を加える。

野菜の小売り屋さんでもちびちびと集めた一回分一袋にして

売ってたりします。

 

日本ではそんなもの残ってたりしないので

私はカレー粉をちびーーーっと入れる。

ほんとちびーーーーっとだけ、ばれないくらい。

で、濃いめのココナツミルクで煮ればそれらしい味に

できあがり~~~

 

うまいっす