夕方から雨の予報だったので
椎茸を収穫しておいた。
ちょっと見ぬ間に育ちすぎでかしいたけ
杉と竹の林に置かれた榾木は
もう8年目くらいになる。
朽ちて、崩れて、椎茸の肉も薄くなったような気がするけれど
タダでしいたけ採れるのはとても嬉しい。
今年の春こそ新しい榾木を作りたい。
プラかご3つ分 どっさりを仕訳していく。
丸のまま干しシイタケにできるきれいなもの
少し大きいのは半分にカット
育ちすぎのもの、やや難ありは
醤油味煮に加工して冷凍保存します。
窓辺にて
一つずつじく切り取りごみ取り拭いて
かごに広げて積んでいく、 地道に、
確定申告 手をつけられず。
室内作業なのに目が痒くくしゃみでるのは
椎茸についていた杉花粉が飛び散っているのか?
あわててマスクする。
干すのはストーブの上
よく乾きます。
一個だけ
ふきのとうみっけ