いちの木の小屋と山

昭和~~な小屋をリフォームしたり、山やったり畑やったり、猪捕ったり、いろいろやって生きてます

椎茸仕訳に一日費やす

 

 

 

夕方から雨の予報だったので

椎茸を収穫しておいた。

 

 

ちょっと見ぬ間に育ちすぎでかしいたけ

 

 

 

杉と竹の林に置かれた榾木は

もう8年目くらいになる。

朽ちて、崩れて、椎茸の肉も薄くなったような気がするけれど

タダでしいたけ採れるのはとても嬉しい。

 

今年の春こそ新しい榾木を作りたい。

 

 

 

プラかご3つ分 どっさりを仕訳していく。

丸のまま干しシイタケにできるきれいなもの

少し大きいのは半分にカット

育ちすぎのもの、やや難ありは

醤油味煮に加工して冷凍保存します。

 

 

 

窓辺にて

一つずつじく切り取りごみ取り拭いて

かごに広げて積んでいく、 地道に、

 

確定申告 手をつけられず。

 

室内作業なのに目が痒くくしゃみでるのは

椎茸についていた杉花粉が飛び散っているのか?

あわててマスクする。

 

干すのはストーブの上

よく乾きます。

 

 

 

 

 

一個だけ

ふきのとうみっけ