去年のいつだったか
カボチャの蔓が枯れ始めたので
猪に見過ごされた数個の実を採りました。
まだもう少し畑に置いといた方がいいかなー
だったのだけど
猪に食われたらガッカリなので
もう、なんとか種継げるくらいには育ったんじゃないか?
という希望的観測により収穫。
みそ汁の具にしてみたところ
そこそこ甘くてなかなかよろしい。
それなりに太った種も取れたので種継ぎも出来るかも。
先日、
保存していたもう一個を切ってみた。
みずみずしいオレンジ色がきれい
年を越えての保存も全く問題ナシ!!
流石、かぼちゃ、凄い!
偉いぞ!
食料確保が難しい時代が来ても
カボチャをたくさん保存していたら
なんとかお腹をふくらすことが出来るんじゃないかな。
今年はこのカボチャを出来るだけ増やして
たくさん収穫して保存したい
と、楽しみにしております。